Sobre avisos agroclimáticos
Os avisos agroclimáticos são caracterizados por regiões nas quais os limiares, de alguns indicadores climáticos, são ultrapassados. Estes limares foram definidos pelas diversas fileiras do setor e têm por base a informação relativa à previsão do ECMWF.
A esta informação, matricial, são aplicadas as metodologias da estatística espacial e, para cadaUnidade Territorial ou região, sempre que os limares são ultrapassados é associada uma cor que destaca o fenómeno adverso. Na representação em tabela é possível ter a visão dos dias por região cuja previsão identifica como estando sobre aviso agroclimático.
Escaldão
- Fruteiras (pomóideas e prunóideas): Valores de temperatura máxima do ar superiores ou iguais a 35 °C.
- Olival: Valores de temperatura máxima do ar superiores ou iguais a 35°C entre julho e outubro.
- Tomate: Valores de temperatura máxima do ar superiores ou iguais a 35°C.
- Vinha (região Norte): Valores de temperatura máxima do ar superiores a 35°C e humidade relativa do ar minima menor 30%, entre abril e setembro.
- Vinha (região Sul): Valores de temperatura máxima do ar superiores ou iguais a 38°C.
Geada
- Amendoeira: Valores da temperatura mínima do ar inferior ou igual a 0°C e temperatura da superfície do solo inferior ou igual a 0°C entre fevereiro e março.
- Cereais praganosos: Valores da temperatura mínima do ar inferior ou igual a 0°C e temperatura da superfície do solo inferior ou igual a 0°C em março.
- Hortícolas: Valores da temperatura máxima do ar inferiores ou iguais a 2°C entre dezembro e março.
- Olival: Valores da temperatura mínima do ar inferior ou igual a 0°C entre outubro e março.
- Pequenos frutos: Valores da temperatura mínima do ar inferiores ou iguais a 2°C.
- Vinha: Valores da temperatura mínima do ar inferiores ou iguais a 0°C entre fevereiro e maio.
Período quente
- Arroz: Valores de temperatura máxima do ar superiores ou iguais a 35°C.
- Cereais praganosos: Valores de temperatura máxima do ar superiores ou iguais a 30°C, entre março e maio.
- Milho: Valores de temperatura máxima do ar superiores ou iguais a 35°C, durante 3 dias consecutivo entre junho e agosto.
Período quente e seco
- Sobreiro: Valores de temperatura máxima do ar superiores a 30°C, humidade relativa do ar minima menor 30% e intensidade vento máxima maior 30km/h.
Mildio
- Vinha: Valores de temperatura mínima do ar superiores ou iguais a 10°C e precipitação superior ou igual a 10mm, entre março e julho
Vento forte
- Amendoeira: intensidade média do vento superior ou igual a 24 km/h entre fevereiro e março.
- Cereais praganosos: intensidade instantânea do vento (intensidade máxima) superior ou igual a 70 km/h entre abril e maio.
- Milho: intensidade instantânea do vento (intensidade máxima) superior ou igual a 80 km/h.
Chuva persistente
- Amendoeira: valores da quantidade de precipitação acumulada superior ou igual a 30mm, durante 3 dias consecutivos, entre agosto e setembro.
- Cereais praganosos: valores da quantidade de precipitação acumulada em 24 horas superior ou igual a 30mm, entre novembro e dezembro.
- Milho: valores da quantidade de precipitação acumulada superior ou igual a 30mm, durante 3 dias consecutivos, entre março e Dezembro.
- Nogueira: valores da quantidade de precipitação acumulada superior ou igual a 30mm, entre setembro e novembro.
Lista de fileiras do setor agrícola envolvidas na definição dos avisos agroclimáticos.
- Arroz
- Amêndoa
- Cereais praganosos
- Floresta
- Frutos pequenos (Framboesa )
- Pomóideas e Prunóideas
- Hortícolas em estufa
- Milho
- Montado Sobro e Azinho
- Nogueira
- Olival
- Pimento e Tomate ao ar livre
- Tomate em estufa
- Vinha (região Norte e Sul)