Sobre os indicadores

Observações e análises

A fonte dos dados de observação são as Estações Meteorlógicas Automáticas da rede do IPMA. Os mapas gerados resultam de interpolação dos mesmos. Assim, os indicadores disponíveis são:

Temos, também, indicadores cuja fonte dos dados é a deteção remota (ou seja, via satélite), tais como:

Previsão

A fonte dos dados de previsão são, em grande medida, provenientes do ensemble do ECMWF (até 10 dias):

Temos, também, dados de previsão sub-sazonal cuja proveniência é o serviço de dados climáticos do programa Copernicus (Copernicus/C3S/ECMWF), com resolução temporal semanal:

Nota explicativa sobre a Água no Solo (AS)

Características do produto

O produto de Água no Solo é um produto do Centro Europeu de Previsão do Tempo a Curto e Médio Prazo (ECMWF) e tem sido utilizado pelo IPMA desde 2017 sobre a denominação SMI (ou Índice de Água no Solo). É disponibilizada na resolução de 0.15°x0.15º (~15x15km) para a Europa e de 1°x1º (~111x111km) no restante domínio do modelo. Este produto foi calibrado e validado recorrendo a 117 estações espalhadas pelo mundo (Albergel et al., 2012). Em novembro de 2025, em aproximação com a representação disponibilizada pelo ECMWF, o IPMA passou a disponibilizar o produto com um reajuste ao que já era apresentado anteriormente, essencialmente no que diz respeito à legenda. O produto passou a denominar-se Água no Solo (SM da terminologia inglesa Soil Moisture ou, em português, AS).

O tratamento da humidade do solo no modelo é muito complexo, existindo várias formas de o representar. Deste modo, o produto é apresentado de acordo com uma abordagem relativista, isto é, em termos adimensionais em vez de valores absolutos, resultando de uma normalização para diferentes tipos de solo. Assim a legenda é válida em todos os pontos do domínio, sendo possível fazer comparações de valores em diferentes pontos, independentemente do tipo de solo.

O modelo representa o solo através de 4 camadas:

O principal produto derivado deste conjunto, apresenta valores para o primeiro metro de profundidade do solo (primeiros 100cm), calculados através da integração das Camadas 1, 2 e 3, ponderadas pela respetiva espessura. No entanto, em algumas plataformas do IPMA, passou também a ser apresentada, a partir de novembro de 2025, uma discretização do produto numa primeira camada (entre os 0-7cm) e numa segunda camada, que resulta da soma das contribuições da Camada 1 e Camada 2 (no total, entre os 0-28cm).

Teor de água no solo e eficiência de evapotranspiração

O solo é um sistema composto por 3 fases - sólida, líquida e gasosa. A fase sólida é formada por partículas minerais e, em menor proporção, por componentes orgânicos. Estes elementos estão em contacto com espaços vazios, sendo que estes podem ser ocupados pela água e pelo ar. O espaço ocupado por água é conhecido como humidade do solo ou água no solo. Para o crescimento da vegetação é necessário um equilíbrio adequado entre estes três estados físicos. A proporção de espaços vazios num solo seco é função do tipo de solo. O modelo considera o tipo de solo (FAO/ UNESCO Digital Soil Map of the World; referência: https://codes.ecmwf.int/grib/param-db/43) a variar com a localização, mas não com a profundidade do solo.

A fração volúmica de água no solo pode variar entre 0 no solo seco e a SAT no solo saturado ou sobressaturado (não há valor superior definido, dependendo sempre do tipo de solo). Entre 0 e SAT existem duas descontinuidades importantes: o ponto de emurchecimento permanente (PEP) e a capacidade de campo (CC), isto é, 0<PEP<CC<SAT.

Quando AS (água no solo) < PEP, a eficiência de evapotranspiração é nula, sendo que as plantas não sobrevivem porque não existe pressão radicular suficiente para recolher a pouca água existente no solo; quando PEP < AS < CC a eficiência de evapotranspiração aumenta linearmente entre 0% e 100%; quando AS > CC (até atingir a saturação SAT), a eficiência de evapotranspiração estabiliza nos 100%. Este produto está normalizado para apresentar valores de 0 a 100% entre as duas descontinuidades PEP e CC. Após se ultrapassar a CC e até à saturação total do solo (SAT), as raízes das plantas começam a deixar de ter oxigénio suficiente para sobreviver, podendo morrer por encharcamento. Aqui, o produto é apresentado em forma de percentagem acima da CC, representando também regiões que podem estar em risco de inundação no caso de ocorrência de precipitação significativa. Quando os campos se encontram saturados ou sobressaturados, o excesso de precipitação escoa rapidamente para ribeiros e rios adjacentes, podendo fazer com que subam de forma repentina, dependendo do seu caudal anterior e da topografia local, entre outras variáveis.

Resumidamente, a legenda do produto de Água no Solo está construída da seguinte forma (ver Tabela 1 e Figura 1):

Tabela 1. Explicação descritiva sobre os intervalos da legenda do produto de Água no Solo
Intervalo Descrição

<PEP

Variação entre solo que se encontra no estado de total secura (0% de água) e o estado em que atinge o PEP.

PEP-CC

Variação entre 0% e 99% da eficiência de evapotranspiração das plantas.

CC

Categoria onde os valores de eficiência de evapotranspiração rondam os 100% (entre 99% e 101% ou entre 99% e 1% acima de CC).

CC-SAT

Após ultrapassar a CC e até ao estado de classificação de SAT, as percentagens que são mostradas referem-se à percentagem de água no solo existente que se situa acima do valor da CC (1-30%,30- 60% e 60-90%). A categoria SAT representa os valores superiores a 90% acima da CC, não tendo limite superior definido. Dependendo do tipo de solo, pode significar sobressaturação.

Na Figura 1 explica-se a relação entre a eficiência da evapotranspiração das plantas (%) e o conteúdo de água no solo (ou fração volúmica de água no solo).

Recomenda-se consultar a informação disponível online, no website do ECMWF, onde existe bastante documentação sobre este produto:

https://charts.ecmwf.int/products/w_soil_moisture?area=Europe&base_time=202511270000&level=Layer%201&valid_time=202511270000

https://confluence.ecmwf.int/display/FUG/Section+2.1.4.5+Modelling+soil+structure

Figura 1. Gráfico da evolução da eficiência da evapotranspiração das plantas (%) em função da fração volúmica de água no solo. O produto de água no solo é expresso através de unidades adimensionais ou percentagens (unidades originais: m3/m3).


Referências importantes

ECMWF (2025), Section 2.1.4.5 Modelling soil structure, https://charts.ecmwf.int/products/w_soil_moisture?area=Europe&base_time=202511270000&level=Layer%201&valid_time=202511270000

ECMWF (2025), Soil moisture, https://confluence.ecmwf.int/display/FUG/Section+2.1.4.5+Modelling+soil+structure

ECMWF (2025), Soil type, https://codes.ecmwf.int/grib/param-db/43

Albergel, C., De Rosnay, P., Balsamo, G., Isaksen, L., & Muñoz-Sabater, J. (2012). Soil moisture analyses at ECMWF: Evaluation using global ground-based in situ observations. Journal of Hydrometeorology, 13(5), 1442-1460. Doi: https://doi.org/10.1175/JHM-D-11-0107.1